收缩
站内搜索
教学工作诊断与改进

我校教学工作合格评估受专家组好评

发布时间:2015-11-05 信息来源:


  11月16日至18日,教育部组织的教学工作合格评估专家组对我校的教学工作进行了全面、深入、细致的考察。在18日的教学工作合格评估情况通报会上给出了高度评价。
  专家组进校后,先后听取了张扬群校长关于学校教学工作情况汇报;重点考察了数控、汽修、电子、计算机、旅游等专业实训室及校容校貌等情况;参观了中华职教社社史陈列馆,深度访谈了学校领导、职能部门负责人及教师、学生、企业负责人代表104人次;重点剖析了计算机应用和旅游服务与管理专业,听取了数学、二维动画制作、旅游服务概论三个课程的说课;召开了教师和学生座谈会;走访了相关专业部和职能处室,查阅了相关资料。结合学校数据平台,专家组对学校的教学工作给予了一致好评。一是学校办学指导思想清晰。服务区域、行业、经济社会发展需要,准确定位服务面向、类型层次、专业发展。学校以立业立人为办学理念,坚持德育为先、能力为重全面发展,培养了四万余名合格毕业生,赢得了良好的社会声誉。二是领导班子乐于奉献,团结协作。主要领导有创新精神,勇于改革开放,带领师生继承和弘扬黄炎培职教思想,不断推进学校建设与发展。三是学校重视师资队伍建设。近年来,通过制定规划、完善制度、强化考核、增加了专任教师,改善了教师队伍结构。四是学校以重点专业建设为抓手,积极开展工学结合人才培养模式等改革探索,取得了明显成效。五是学校重视教学过程管理。设立了质量管理处,强化专业部教学管理制度,教学管理制度健全。学校推行的学生综合素质多元立体评价模式成体系、有标准、有软件支持,效果较好,具有应用推广价值。六是学校始终把学生的全面发展摆在十分突出的位置,坚持以文化建设引领内涵发展。学校在建设健康向上又富有特色的校园文化方面作出了精心的设计和坚持不懈的努力。建成了全国唯一的中华职教社史陈列馆,引起了社会各界的广泛关注和高度评价。七是学校具有较强的服务地方的意识。为地方经济发展和社会稳定作出了积极贡献。同时,专家组也指出,学校内涵建设还需要进一步推进和深化;师资队伍数量还需要进一步充实,师资队伍结构还有待进一步优化;学校办学场地与办学规模尚没能实现同步发展,对学校的建设发展带来了影响。

  张扬群校长在认真听取了专家组的意见后作了表态发言。他说,专家们的人格风范、学识修养、敬业精神、责任意识、工作水平使我们钦佩不已。各位专家对职业教育规律的科学把握,对职业学校教学工作内涵的深刻理解和真知灼见,使我们深受启发和教育。专家们对我校教学工作的肯定,是对我们的激励和鼓舞;对我们工作中提出的意见和建议,中肯实际,为我校今后发展指明了新的努力方向。我校取得的办学成就,离不开各位领导和专家的长期支持和关心指导。目前,我校正处于后示范建设的关键时期,能得到各位专家的悉心指导、热情帮助,是我校发展史上具有里程碑意义的重要机遇,意义重大,影响深远。张扬群说,学校的发展和建设确实取得了一定的成绩,但我们的教学工作还有很大的提升空间。我们将开展不同层次的专题研究,精心策划,认真接受专家的意见和建议,按照专家组指出的整改方向,制订好整改措施,认真落实评建20字方针,以先进的教育教学理念为指导,深化教育教学改革,切实加强专业建设,推进应用技术研发中心建设,建立主动为区域行业和企业服务的机制。依托重庆装备制造职教集团,积极争取行业支持,深化产教对接,加强成员之间的合作,提升服务专业建设和学校发展的能力。加快实施学校“名教师”培养计划以及龙兴工业园分校区建设项目,科学谋划学校的长远发展战略,进一步探索和实践教学新模式,提高人才培养质量,为地方经济社会发展做出更大贡献。 





上一篇: 教学工作合格评估专家组到我校实地考察
下一篇: 返回列表
推一把28推百度